2007年12月6日木曜日
中国風カラフル胡麻そぼろ丼
■材料(1人分)
豚挽き肉 50g
生椎茸 2枚
ピーマン 15g
赤パプリカ 15g
黄パプリカ 15g
A
┌醤油 大さじ1/2
└オイスターソース 大さじ1/2
B
┌白すりごま 大さじ1
└酢 小さじ1
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
輪切り唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
ブラックペッパー 少々
温泉卵 1個
ご飯 丼1杯
■作り方
1、にんにくと生姜はみじん切りにする。椎茸とピーマンとパプリカは5mm角に刻む。
2、ごま油でにんにくと生姜と輪切り唐辛子を香り良く炒め、肉を加えパラっとしてきたら椎茸とピーマンとパプリカを加え炒め合せる。
3、Aを加え全体に馴染んだらBで調味し仕上げにブラックペッパーをふりかける。
4、丼にご飯をよそい、3と温泉卵をのせて出来上がり。
■コメント
にんにくと生姜と彩りのいい野菜を小さく刻んで挽き肉と一緒にオイスターソースで炒め、最後にたっぷりのすりごまと酢を少々加えます。要は"ごま酢"なんですが、これを加えることによって旨みが倍増!温泉卵をのせればとろ~り絡んでご飯がすすみます!ごまはビタミンEが豊富なのでお肌がカサカサしてきたなと思ったら彩りのいい野菜と一緒に料理に使うとGOOD!レシピは作りやすい1人分で書いてます。
ナショナルのすりごま料理コンテスト(すりごま料理自慢&すりごま達人を探そう!)に参加しています☆
↓参考になったらクリックしてね (*’∀’*)
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...