2008年7月11日金曜日

鰆とトマトの卵とじ丼


■材料(2人分)
鰆の切り身 150g
トマト 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 100g
卵 3~4個
酒 適量
塩・粗びき黒コショウ 適量

┌コンソメスープ 100cc
│醤油 大さじ2
└みりん 大さじ2
バター 20g
ご飯 丼2杯
バジル 適量

■作り方
1、鰆は酒と塩コショウで下味しておく。トマトは湯むきしてざく切りにしておく。にんにくはみじん切りに、玉ねぎはくし切りにしておく。
2、バターでにんにくを炒め、香りが立ってきたら鰆を焼き、焼き色がついてきたら玉ねぎを加え、鰆の皮があれば皮を取り外し、一口大にほぐすようにして一緒に混ぜ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらトマトを入れて火を通すように炒める。
3、Aを加え中火で約5分味を馴染ませるように煮込み、味をみて必要ならば塩コショウし、溶きほぐした卵を中央から円を描くように流して蓋をし、卵が半熟状態になったら火を止める。
4、ご飯をよそった丼に3をのせ、バジルを散らして出来上がり。

■コメント
すごい鰆にハマってた時に作りました!
鰆にトマトの組み合わせがポイント☆
味付けは一応シンプルにコンソメスープとみりん醤油。(シンプルじゃないって?!w)鰆をくずして炒めるのでどの部分を食べても鰆のコクが広がって最高です!
たしかこの頃週に2回は鰆食べてたかもw

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