2009年5月1日金曜日

納豆坦々マヨご飯


■材料(1人分)
納豆 1パック(45g)
豚挽き肉 50g
長葱 10cm
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
豆板醤 小さじ1

┌醤油 大さじ1弱
│酒 大さじ1/2
│みりん 小さじ2
│蜂蜜 小さじ1
└塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2
ご飯 丼1杯
マヨネーズ(コクうま)適量
小葱の小口切り 適量

■作り方
1、長葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
2、ごま油で1を炒め、香りがしてきたら豆板醤を加え炒める。
3、豚挽き肉を加え、パラっとしたら納豆とAを加えとろっと馴染むまで炒める。
4、丼にご飯をよそい、3をのせ、マヨネーズをかけ、小葱の小口切りを散らして出来上がり。

■コメント
ピリ辛坦々風の納豆そぼろにマヨネーズをかけて、マイルドな旨さでご飯がすすみます!

納豆が苦手な人も食べれる!?「ドライ納豆」モニター大募集♪【タコー屋本舗。】 ←参加中納豆に挽き肉を混ぜてそぼろ風にすると食べやすいです!苦手な人でも食べれるかも♪

人気の投稿