2009年4月12日日曜日

豆乳バナナスパイスティースムージー


■材料(2人分)
紅茶(アールグレイ)ティースプーン 2杯(約5g)

┌豆乳 250cc
│生姜の薄切り 2枚
└シナモンスティック 1本
バナナ 1本
蜂蜜 お好みで

■作り方
1、バナナは1cm幅に切り冷凍しておく。
2、鍋にAを入れて沸騰したら火を止め茶葉を加え、蓋をして約3分蒸らし、茶こしでこしてそのまま常温で冷ます。※紅茶は少し濃い目に作るのがポイント!
3、冷めたら冷凍バナナを入れたミキサーに注ぎ(お好みで蜂蜜を入れる)、バナナが半解凍状態になってきたらスイッチを入れてなめらかになるまで攪拌してカップに注ぐ。※ガチガチのバナナは硬くてまわらないのでちょっとだけ柔らかくなるまで待ちます。

■コメント
豆乳とバナナで飲み応えがあるのにヘルシー♪ 紅茶の風味とスパイスの香りが口の中に広がり、なんとなく気持ちがリラックスしますw

チョコっといいこと・私の「自分ルール」 ←参加中おやつは手作り!そうするだけで体にチョコっといい気がします♪

人気の投稿