2009年2月12日木曜日

雪塩生チョコナッツタルト


■材料(9個分)
プチタルト(市販)9個
ミックスナッツ(無塩)適量
ラムレーズン 適量
ビターチョコレート 70g
生クリーム 大さじ3
ラム酒 大さじ1
チョコペン グリーン
アラザン 適量
雪塩 適量

■作り方
1、刻んだビターチョコレートと生クリームを湯せんにかけ、チョコレートが溶けたら湯せんからおろしてラム酒を加えなめらかになるまで混ぜる。
2、タルトに1を少し入れ、ミックスナッツとラムレーズンを数粒のせ、残りの1をナッツが見えなくなるよう均等に流し入れる。
3、2を冷蔵庫で冷やし固め、チョコペンでジグザグに模様を描き、アラザンを散らし、雪塩を散らして出来上がり。

■コメント
塩味のチョコレートって一度は作ってみたいよね☆
ビターなチョコレートとナッツに塩のアクセントが大人味!
ワインのおつまみにもオシャレ♪
オレンジページにも掲載しています♪

人気の投稿