2009年5月14日木曜日

ベーコンと小松菜とカラーピーマンのさっぱり生姜和え


■材料:(2人分)
小松菜 1/2束(150g)
カラーピーマン(赤・黄・オレンジ)各25g
ベーコン 1枚

┌生姜のすりおろし 1片(大さじ1程度)
│すりごま 小さじ2
│醤油 小さじ2
└メイプルシロップ 小さじ1

■作り方
1、小松菜は色良く塩(分量外)ゆでし、水にとって水気をしっかりきり、3cmの長さに切る。
2、カラーピーマンとベーコンは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジに1分半かけて火を通す。
3、ボウルに1と2(蒸し汁ごと)とAを入れてさっくり和えて出来上がり。
※メイプルシロップの代わりに砂糖を使ってもOK。ただ入れる時は少なめに。すりごまはできれば炒りごまをすり鉢で擂ったものを使うと風味があっていいです。

■コメント
彩りのいい野菜で元気いっぱい♪たっぷり使った生姜の風味とメイプル醤油の甘辛加減が絶妙 V(^0^)
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