2012年11月22日木曜日
クリスマスにスパイシーミートパンプキン(動画レシピ)
http://www.youtube.com/watch?v=oQAgW1Dhxjw
ナツメグが香る挽き肉とシナモンが香るパンプキンを重ねて焼いてスパイスのバランスが絶妙 (≧∀≦*)
(直径20cmくらいのパイ皿)
■材料
かぼちゃ 500g
A
┌生クリーム 60ml
│卵黄 1個分
│シナモン(パウダー)小さじ1/2
│蜂蜜 小さじ1
│塩 小さじ1/2
└ブラックペッパー(あらびき)適量
合い挽き肉 150g
玉ねぎのみじん切り 100g分
にんにくのみじん切り 1片分
B
┌ナツメッグ(パウダー)小さじ1/2
│塩 小さじ1/3
└ブラックペッパー(あらびき)適量
卵白 1個分
パン粉 適量
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 適量
ピンクペッパー 適量
パセリ 適量
■作り方
1、かぼちゃは水でサッと洗って水気をふかずにそのままゆったりラップをかけて500wのレンジで3分加熱して切りやすくする。ヒイラギの型で皮が抜ける程度の大きさのざく切りにして再びゆったりラップをかけて500wのレンジで約5分加熱してつぶせるくらい柔らかくする。
2、スプーンで実をくり抜いてボウルに入れ、熱いうちにつぶし、皮はヒイラギの型で12枚程度抜く。
3、かぼちゃにAを加えよく混ぜる。
4、オリーブオイル大さじ1/2を熱したフライパンでにんにくのみじん切りを炒め、香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加え、弱火でゆっくり透き通るまで炒める。
5、挽き肉を加えパラっとしてきたらBで調味し火を止め粗熱がとれたら卵白を加え混ぜる。
6、グラタン皿に5の挽き肉と3のかぼちゃを順に重ね、パン粉とパルメザンチーズとオリーブオイルをふりかけてヒイラギ型に抜いたかぼちゃの皮を2枚1組にして円を描くように並べる。
7、220度のオーブンで約20分こんがり焼き色が付くまで焼き、ヒイラギの葉の中心に2粒ずつピンクペッパーをのせ、パセリをふりかけて出来上がり。※焼き時間はオーブンの火加減によるので調整してください。
■コメント
お好みの抜き型で作ってみてください☆
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...