2010年7月30日金曜日

トマトのベトナム風つけ麺


■材料(2人分)
そうめん 2束(200g)

┌「カゴメ基本のトマトソース」150g(約1/2缶)
│水 100cc
│ヌクマム 大さじ1
│レモン汁 大さじ1
│はちみつ 小さじ2
└輪切り唐辛子 適量
焼き鳥(塩:もも/むね/ささみなど) 4本(約100g)

■作り方
1、Aをよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。※ヌクマムのダシが決め手!
2、1が冷えたらそうめんを規定の時間ゆで、冷水(氷水)で洗いしっかり水気をきる。
3、そうめんをお皿に盛り、焼き鳥を添え、1のタレにつけていただきます。

■コメント
ヌクマムのダシが決め手!ベトナム風つけ麺(Bun cha)が好きで、それをトマトソースを使って作ってみました。そうめんでさっぱりツルっといただきます。備長炭焼きの焼き鳥を添えて炭火の香ばしい香りといっしょにいただくと最高です ( ノ∀`*)
Cookpadにもレシピを載せています♪

人気の投稿