いっぱい食べて元気もりもり!
http://www.youtube.com/watch?v=w9AmpAfuR_Y
手作りカレーを作って親孝行♪
調理時間: 約40分
エネルギー: 567kcal
食塩相当量: 2.3g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分
(6皿分)
■材料
((スペアリブカレー))
バーモントカレー(中辛) 1/2箱(119g)
スペアリブ 12本(900g)
玉ねぎ 中1&1/2個(300g)
にんじん 中1/2本(100g)
ズッキーニ 1本(200g)
パプリカ(黄) 1個(150g)
サラダ油 大さじ1
水 800ml
((ガーリックライス))
カレーパートナー <ガーリックライス用ペースト>
温かいごはん 3合
●作り方
((スペアリブカレー))
1、スペアリブは骨と肉の間をフォークなどでさす。玉ねぎは薄切り、にんじんとパプリカは一口大、ズッキーニは輪切りにする。
2、厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)のスペアリブの表面をこんがりと焼き取り出す。※鍋底が広い鍋の方がスペアリブを焼きやすい。
3、同じなべで(1)の玉ねぎ、にんじん、パプリカを炒める。
4、水とスペアリブとズッキーニを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
5、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込む。※ルウは少し温度が下がった時に溶かすと溶けやすい。
((ガーリックライス))
1、ごはんにカレーパートナー <ガーリックライス用ペースト>を加えて均一にかき混ぜる。
■注意
- 味見をする際に口につけたお玉を鍋に戻さない。唾液に含まれるアミラーゼがカレーのとろみをなくします。
- 調理後に市販のはちみつを加えると、とろみが弱くなる場合があります。はちみつを使用する場合は、ルウを入れる前に、具材と一緒に、弱火から中火で20分以上煮込んでください。
- 外箱は残ったルウをコンパクトに保存できます。折りたたみ線に沿って半分に折りたたみます。開け口部分を、差し込み口に差し込みます。
- 開封後の使いかけのルウは密封容器などに入れて、冷蔵庫で保存して1週間以内に使います。
■コメント
「バーモントカレー(中辛) 238g」は、マイルドなスパイスの風味が特徴のカレーパウダーをベースにしたカレールウです。使用する油脂量を減らしながら、おいしさを凝縮し、じっくり加熱した、新・濃縮加熱製法でさらにおいしく、ヘルシーになりました。100%国産のりんごペーストと風味豊かなハチミツ、乳製品などを加えたまろやかでコクのあるカレーが味わえます。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
クレープのリクエストが多かったので作りました。 すごく久しぶりにミルクレープ作ったかも♪ http://www.youtube.com/watch?v=58ZyDkPPyeE 本当は16枚重ねにしたかったんだけど、作ってもきっと食べられないし、16枚も焼くのが面倒だっ...
-
焼きそばは冷蔵庫のお掃除にぴったりメニュー♪ 野菜を一気に炒められるよう、火が通りやすい大きさに均等に切っておくと節電にもなります◎ ↓動画レシピ http://www.youtube.com/watch?v=JzVHnWghK5U たまに食べると美味しい☆ ...