2012年11月26日月曜日

チュロスの作り方 (動画レシピ)

チュロス (Churros) はスペインの揚げ菓子です。
ディズニーランドで売っているのが印象的ですよねw


http://www.youtube.com/watch?v=BvHID28amL8

リクエストが多かったので作りました。
強力粉で作ると中がもっちり、外がカリっと美味しいです☆



レシピ

(6個分)

■材料
((チュロス))
強力粉 100g

┌牛乳 150ml
│無塩バター 20g
└塩 少々
卵 1個
バニラエッセンス 少々
揚げ油 適量
((シナモンシュガー))
シナモンパウダー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ3

■作り方
((チュロス))
1、オーブンペーパーを直径12cmくらいに6枚切る。
2、鍋にAを入れて火に書け、沸騰したら火を止める。
3、強力粉をふるい入れ、泡立て器や木べらなどを使って手早く混ぜる。
4、溶き卵を2回に分けて加え混ぜ、バニラエッセンスで香り付ける。
5、粗熱がとれたら直径1.5cmの星型口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に絞り出す。※丸型だと爆発するので注意。
6、170度の揚げ油に入れ、途中ペーパーがはがれたら取り除き、こんがりきつね色になるまで揚げる、油をきる。
((シナモンシュガー))
1、Ziplocにシナモンパウダーとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
2、油をきったチュロスをまだ少しあたたかいうちに入れてまぶす。

■コメント
揚げ菓子は作ったその日に食べた方が美味しいです!

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