2013年1月5日土曜日

モッフルの作り方(動画レシピ)

以前に当選した「プレスもちメーカー」をようやく使ってみました☆
これが予想外に美味しかったです!
外はカリっと中はもちもち!


http://www.youtube.com/watch?v=cvEsq8JhoYU

切り餅や丸餅を使って作るプレーンモッフルも美味しいですが、しゃぶしゃぶ用のお餅を使って作るサンドモッフルは最高に美味しいです!
チーズを挟むとめちゃくちゃ美味しいです!!!

なわけでいろいろ試して動画にしてみました♪



モッフルはテフロン加工のワッフルメーカーでも作れます!
テフロンでない場合はバターやサラダ油を塗ってから使って下さい。

レシピ

■プレーンモッフル(切り餅1個半使用)164Kcal: 焼き時間約6分
1、電源スイッチをONにする。約6分で予熱ランプが点灯する。
2、カバーを開け、お餅をプレートにのせ、カバーを閉じる。
3、最初はお餅の厚みでカバーが浮いています。3分ほど経過したらハンドルを軽く押さえてカバーを閉じる。
4、約6分経ったらカバーを開け、モッフルと取り出し、お好みのトッピングを添えていただく。

■サンドモッフル(しゃぶしゃぶ用のお餅4枚使用)103Kcal: 焼き時間約4分
ごはん1杯のカロリー 252Kcal = サンドモッフル約2個半
トースト1枚のカロリー 267Kcal = サンドモッフル約2個半
1、電源スイッチをONにする。約6分で予熱ランプが点灯する。
2、カバーを開け、しゃぶしゃぶ用の餅をプレートに2枚並べてのせる。その上にお餅からはみ出さないようにお好みの具材をのせる。さらにその上にしゃぶしゃぶ用のお餅を2枚のせてカバーを閉じる。
3、最初は厚みでカバーが浮いています。2分ほど経過したらハンドルを軽く押さえてカバーを閉じる。
4、約4分経ったらサンドモッフルのできあがり。

※プレート損傷注意
お餅にしょうゆをつけて焼けません。
大福餅、餡入り餅、きなこ餅などは焼けません。
サンドモッフルは中の具材がお餅からはみ出す事があります。その都度拭き取って下さい。

動画で紹介するサンドモッフルのバリエーション
- ハム+チーズ
- 紫蘇+まぐろ(刺身)
- ハンバーグ
- キムチ+チーズ
- きんぴら+チーズ
- エビチリ
- チョコレート
- あんこ+チョコレート

その他サンドモッフルのバリエーション
- 納豆
- すき焼き
- サルサ+チーズ
- コロッケ
- 青椒肉絲
- 塩辛
- 明太子
- あんみつ
- チョコアイス
などなど...

お餅だけでなく、パンサンド(食パン)やケーキ(ホットケーキミックス)など、生地を変えて焼く事もできます♪


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