2013年7月20日土曜日

iPhone クッキー (動画レシピ)

卵アレルギーでも食べられる、卵なしレシピです♪


http://www.youtube.com/watch?v=oAtqjrMN89Y

アメリカのPYLONES(ピローヌ)でiCookie Cutterというものを見つけたので買ってみました!



袋に入れて混ぜるだけの簡単クッキーにアイシングをデコったのですが、先日東京は気温も湿度も高かったのでアイシングが乾燥しなくて悪戦苦闘!

アイシングをやってみたいと思った人はぜひ涼しい乾燥したお部屋、もしくは節電していたら冬まで待った方がいいです☆

ちなみに、自己流で作ったので知らなかったのですが、通常でもアイシングは乾燥させるのに1日かかるそうです。この季節だと2日くらいかかるようです!!!

レシピ

(クッキー3枚分)

■材料
((チョコクッキー))
バター 50g ※室温
薄力粉 100g
粉糖 30g
ココアパウダー 大さじ1
((グラッセ・アイシング))
粉糖 適量
ぬるま湯やレモン汁
ウィルトン アイシングカラーキット

■作り方
((チョコクッキー))
1、ジップロックのような厚手の袋に全ての材料を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を袋の中でまとめ、5mmくらいの厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせて馴染ませる。
2、オーブンを170度に予熱し、2の生地を型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べて約15分焼く。焼けたらそのまま冷ます。
((グラッセ・アイシング))
1、ぬるま湯にバニラエッセンスを混ぜたもの、もしくはレモン汁などを用意する。粉糖に少しずつ加え、少し硬めに練る。
2、小さな容器をいくつか用意してアイシングを分け、色付けする。
3、竹串や爪楊枝でクッキーにアイシングをのせていく。
4、半日から1日待って、完全に乾いてから次の色を重ねて下さい。

■コメント
水で作るグラッセアイシング(ウォーターアイシング)や卵白で作るロイヤルアイシングがあります。ロイヤルアイシングのほうがしっかりしているので絵や文字は書きやすいです。


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