2013年8月6日火曜日

オイスターソースを使わない青椒肉絲の作り方 (動画レシピ)

私の中で青椒肉絲と言えばコレ☆
さっぱりやみつき塩味です!


http://www.youtube.com/watch?v=nQQVwmthW70

ご飯がすすむし、お弁当にもぴったりです。



レシピ

(2人分)

■材料
豚ロース肉生姜焼き用 200g
A 下味
┌酒 小さじ1
│醤油 小さじ1
│ごま油 小さじ1
└塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
ピーマン(緑・オレンジ)計100g
筍の水煮 150g
にんにくのみじん切り 1片分
B 調味料
┌塩 小さじ1/2
│砂糖 小さじ1/2
└醤油 小さじ1
サラダ油 適量
ごま油 少々

■作り方
1、豚肉を細切りにし、Aで下味をする。
2、ピーマンと筍も細切りにする。
3、豚肉に片栗粉をまぶす。
4、サラダ油を熱したフライパンににんにくのみじん切りと豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
5、肉に火が通ったらピーマンと筍を加え手早く炒め、8割がた火が通ったらBを加え炒め、仕上げにごま油をたらして風味付ける。

■コメント
Bの調味料の代わりにオイスターソースでもOK。
筍の代わりに湯通しした蓮根やじゃがいもでも美味しいです!

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