2014年1月17日金曜日

焼きカレーパンの作り方 (動画レシピ)

揚げたカレーパンもいいけど、焼くと手がベタベタしなくていい♪
中もチーズやソーセージをたっぷり入れると大満足な仕上がりに!


http://www.youtube.com/watch?v=UFXP8eIESv8

カレーは残りカレーを使います。特にキーマがオススメです。



レシピ

(8個分)

■材料
強力粉 200g
バター 20g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 100ml ※30度
溶き卵 20g
塩 小さじ1/2

┌残りカレー 150g ※レトルトでもOK
│ゆで卵のみじん切り 1個分
└ピザ用チーズ 25g
ウインナーソーセージ 4本
溶き卵
パン粉
オリーブオイル お好みで

■作り方
((生地をこねる))
1、全ての材料は室温にもどす。
2、30度のぬるま湯に塩と溶き卵を混ぜておく。
3、大きめのボウルに強力粉、バター、砂糖、ドライイーストを入れる。この時バターにドライイーストがくっつかないようにすると発酵しやすいです。ドライイーストは塩分を嫌います。
4、2のぬるま湯を3に少しずつ加えながら手でざっくり混ぜて馴染ませる。全体が馴染んだら手で生地をつかむように混ぜ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
5、生地がまとまったら台に移し、手のひらで数回押し付け、半分に折り、回転させ、数回押し付け… これを10〜15分繰り返してこねる。生地を伸ばすと薄いまくができ、伸びが良く切れなければできあがり。
((一次発酵))
6、サラダ油を薄く塗ったボウルを用意し、生地を丸くまとめ、綴じ目を下にして入れ、乾燥しないようにラップをかける。30度くらいの暖かいところで(冬はオーブンの発酵機能を使うと良いです)2〜3倍の大きさになるまで30分〜1時間発酵させる。
((フィンガーテスト))
7、粉を指に付け、生地に指を入れ、指の形がそのまま残ったらOK。残らなかったら発酵が足りていません。しぼんでしまったら発酵しすぎです。発酵しすぎた生地は使えないのでピザ生地なり、薄く伸ばして焼いてしまうと良いです。
((ガス抜き&ベンチタイム))
8、生地をボウルから取り出し、打ち粉をした台の上に置き、手のひらで平につぶすようにガスを抜く。
9、スケッパーで8等分にし、表面をひっぱりながら手際良く丸める。
10、オーブンシートに並べ、乾燥しないようにラップをかけ、10分休ませる。つぶされてびっくりした生地を休憩させます。
---ここまではバーガーバンズの動画(0:30-2:49)を参考に作ります---
((成型する))
11、ウインナーソーセージは半分に切る。Aをよく混ぜ合わせる。カレーがゆるい場合は煮詰めて冷ましてから使う。
12、手で生地を平たく伸ばし、カレーとソーセージをのせ、綴じ目にカレーが付かないようにひっぱるようにしてつまんでとじる。手で転がし形を整え、少し平らにする。
13、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
((二次発酵))
14、綴じ目を下にして天板に並べ、乾燥しないようにラップをかけ、30度くらいの暖かいところ(冬はオーブンの発酵機能を使うと良いです)2倍の大きさになるまで20〜30分発酵させる。
15、オーブンを200度に予熱する。
((焼く))
16、お好みで表面にオリーブオイルを小さじ1ずつまぶし、200度のオーブンで約10分焼く。揚げる場合は170度で約5分です。

■コメント
8個分のレシピなので4個ずつ違うパンを作ると2倍楽しめます♪
例えばハムコーンパンと組み合せるのもいいです。
http://www.youtube.com/watch?v=N8cqftxE1bo

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