2014年1月4日土曜日

材料5つだけ!白い恋人(ラング・ド・シャー)を作ってみた♪ (動画レシピ)

白い恋人と言えば、北海道を代表するお土産の1つ!
視聴者からのリクエストが多かったので作ってみました☆


http://www.youtube.com/watch?v=WG5odG7SgaE

サクサクとしたラングドシャークッキーで薄い板チョコをサンド。
四角くはみ出たホワイトチョコレートがポイントです♪



レシピ

(約30個分)

■材料
バター 100g
薄力粉 100g
卵 1個
グラニュー糖 60g
ホワイトチョコレート 240g

●作り方
1、3.5〜4cm四方の四角をいくつか描いた型紙を作る。
2、バターはレンジで少し溶かしてボウルに入れ、グラニュー糖、卵、薄力粉(ふるい入れる)を順に加えよく混ぜる。※お好みでバニラエッセンスで香り付けてもOK。
3、オーブンを180度に予熱する。
4、2の生地を絞り袋に入れ、先端を切り落とし、型紙の上にクッキングシートをのせ、四角く絞り出す。(おおよそ60枚のクッキーが焼けます)
5、型紙を取り除き、180度のオーブンで8〜10分焼く。焼き上がったら天板にのせたまま冷ます。
6、ホワイトチョコレートを120g溶かし、ラップを敷いた15×15cmの角型(もしくはアルミホイルを敷く:この方が友達によるとやりやすいみたいです!アルミホイルで型を作ってもいいかも!)に薄く流し入れる。(この大きさで16枚のチョコレートができるので繰り返して32枚作る)冷凍庫に入れ、柔らかく固まったら16等分に切り分ける。チョコレートが柔らかいうちにクッキーではさみ、冷凍庫に入れて完全に固まったらできあがり。

■コメント
できあがったクッキーは、夏場はチョコが溶けないよう冷蔵庫で保存すると安心です。
冬は室温でも大丈夫ですが、早めに食べた方が美味しいです。


♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿