2014年2月15日土曜日

ベジブロスの作り方 (動画レシピ)

今テレビや雑誌で話題になっているベジブロスとは、野菜の皮やヘタや根や種など、今まで捨てていた部分(野菜クズ)を煮込んでとった野菜ダシです。

野菜クズには活性酸素の増加を防ぎ、免疫力を高める栄養素「フィトケミカル」が多く含まれているます。フィトケミカルとはポリフェノール、リコピン、イソフラボン、カテキン、アントシアニンなどの仲間です。風邪予防などの健康効果やアンチエイジングなどの美容効果が期待できます。

節約と同時に野菜の栄養が丸ごととれる美容食です☆


http://www.youtube.com/watch?v=Jfagf5SBNZk

そのまま飲んでも味はないのですが、野菜の旨味が凝縮していて風味豊かです!

ベジブロスは水の代わりに使います:
味噌汁、カレーライス、シチュー、炊き込みご飯、うどん、鍋、スープ、リゾット、など…
カップラーメンなどのインスタント食品に使うのもアリです!

野菜嫌いな子供でも料理に混ぜて使えば美味しく食べられます♪



POINT1
有機/無農薬野菜を使って下さい。

POINT2
ベジブロスには向かない野菜もあるので、好みで調整してください。

オススメ:
玉ねぎの皮
にんじんの皮
長ねぎの根
椎茸の軸
パセリの茎
セロリの葉
トマトのヘタ

臭うのでNGな野菜:
キャベツの芯
ブロッコリーの茎
カリフラワーの茎
かぼちゃの種
ピーマンの種

POINT3
1日でたまらない場合は冷蔵庫でためてから使います。

レシピ

■材料
野菜クズ 両手一杯分
水 1300ml
酒 小さじ1 (旨味を引き出し臭みを消す)

●作り方
1、野菜クズをよく洗う。
2、鍋に水と野菜クズと酒を入れ、弱火で30分煮る。
3、火を止め、ざるでこす。

※冷蔵庫で3日、製氷機などでキューブ状に冷凍して1週間使えます。


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