2014年7月8日火曜日

簡単!チェックボックスクッキーの作り方 (アイスボックスクッキー 動画レシピ)

冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです!
そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪


https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY

リクエストが多かったので作りました☆



レシピ

(約40枚分)

■材料
((バニラ生地))
バター 50g ※室温
グラニュー糖 大さじ2.5
卵 1/2個 ※室温
薄力粉 100g
バニラエッセンス
((チョコ生地))
バター 50g ※室温
グラニュー糖 大さじ2.5
卵 1/2個 ※室温
薄力粉 85g
ココアパウダー 15g
バニラエッセンス

■作り方
((バニラ生地))
1、バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2、溶き卵を少しずつ加えしっかり混ぜ合わせる。
3、バニラエッセンスを数滴加え混ぜ合わせる。
4、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。まとまってきたら4cm角の棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で約30分冷やし固める。
((チョコ生地))
1、バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2、溶き卵を少しずつ加えしっかり混ぜ合わせる。
3、バニラエッセンスを数滴加え混ぜ合わせる。
4、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。まとまってきたら4cm角の棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で約30分冷やし固める。
((成型))
1、それぞれの生地を3等分に切り、真ん中の生地を入れ替える。更に3等分に切って入れ替える。※堅すぎて切れない場合は少し解凍してから切ります。
2、再びラップに包み、冷凍庫で約15分冷やし固める。
3、オーブンを170度に予熱する。5mm幅に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
4、170度のオーブンで15分焼いてできあがり。天板の上でそのまま冷ましても、網の上で冷ましてもどちらでもOK。

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