2014年11月7日金曜日

ソフトチューイーチョコレートチップクッキーの作り方 (動画レシピ)

チューイークッキーはアメリカではかなりポピュラーな柔らかいタイプのクッキーです。日本ではサクサク食感のクッキーが主流ですが、アメリカではこのタイプが人気でリクエストが多かったので作りました!


https://www.youtube.com/watch?v=zBMlE0jAXGo

焼き時間がポイントなので、焼き過ぎには注意をしてください。生っぽいと思ってもそれで完成です!!!



レシピ

(18枚分)

■材料
無塩バター 110g ※室温
グラニュー糖 50g
ブラウンシュガー(もしくは三温糖)100g
卵 1個 ※室温
バニラエッセンス 小さじ1
薄力粉 90g + 強力粉 80g
ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/2
塩 小さじ1/4
チョコチップ 100g
くるみ 80g

■作り方
1、大きめのボウルに室温にもどしたバターとグラニュー糖とブラウンシュガーを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
2、別のボウルに卵を溶きほぐし、バニラエッセンスを加え混ぜる。
3、1のボウルに2の卵液を分離しないように少しずつ加えよく混ぜる。
4、薄力粉と強力粉とベーキングソーダをふるい入れ、塩を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。※混ぜすぎないように注意。
5、チョコチップとくるみを加えさっくり混ぜる。
6、オーブンを170度に予熱する。オーブンシートを敷いた天板に直径4cm高さ4cmにスプーンで丸めた生地を落とす。
7、170度のオーブンで10分焼く。天板もしくはラックの上で冷まし、冷めたら密閉容器で1週間程度保存可能です。



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