2016年6月14日火曜日

フライパンで簡単!さっぱり美味しいアジの南蛮漬け (動画レシピ)

外で買うと味付けが濃かったり、玉ねぎが辛かったり、後味が強い時もありますが、家で作ればさっぱり爽やか、癖なく上品に仕上げることができます。手作りはほんと美味しいのでぜひ作ってみてください♪


https://www.youtube.com/watch?v=QUGPIyH20y8

アジの旬は5~7月です☆



レシピ

(4人分)

■材料
あじ(3枚おろしにしたもの) 4尾(400g)
塩 適量
小麦粉 適量
ごま油 大さじ3
玉ねぎ 100g
カラーピーマン(緑・赤・橙・黄) 120g(各30g)
赤唐辛子 1本
南蛮ダレ
┌酢 大さじ4
│醤油 大さじ3
│砂糖 大さじ2
└昆布だし汁 50ml

■作り方
1、たまねぎ、カラーピーマンは薄切りにし、熱湯でサッとゆで(1分弱)、ザルにあげて冷ます。こうすると野菜の臭みや苦みがとれます♪
2、あじは一口大のそぎ切りにし、両面に塩と小麦粉を薄くまぶす。フライパンにごま油を熱し、皮目から入れ、焼き色がつくまで両面焼く。焼けたらバットに移す。※揚げるよりヘルシー!動かすと身が崩れるので動かさないでじっくり焼きます。
3、赤唐辛子は薄い輪切りにする。南蛮ダレと赤唐辛子を混ぜ合わせ、1の野菜を和える。あじの上にまんべんなくかけて絡め、10分以上して味が馴染んだら器に盛る。

焼いてあるのでできたてはふっくら、南蛮ダレに漬けた翌日には揚げたものと同じように身がしまり、どちらも美味しいです♪密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日美味しくいただけます。



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


CREATE EAT HAPPY [ ochikeron ]

CREATE EAT HAPPY [ ochikeron ]
価格:1,080円(税込、送料込)

人気の投稿