2016年6月7日火曜日

柿の種風♪焼きおかき (動画レシピ)

娘の1歳のお誕生日の一升餅が余っていたので作りました♪


https://www.youtube.com/watch?v=15jbvd_jfrg

乾燥させる時間待たなくてはいけないですが、あとは焼くだけ!売り物のようなカリカリのおかきができます。丸餅を使うと柿の種のような形になります♪



レシピ

(2~3人分)

■材料
切り餅(丸でも四角でも) 3個
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

■作り方
1、餅は薄切りにし、平に広げて2~3日乾燥させる。
2、オーブンを180度に予熱する。
3、天板の上にクッキングシートを敷き、餅を並べ、180度のオーブンで15分焼く。
4、ボウルに醤油と砂糖を入れて混ぜ、餅を加え絡ませ、ザルにあげて汁気をきる。
5、再びクッキングシートの上に並べ、150度のオーブンで3~4分焼く。※醤油は焦げやすいので注意して見て下さい。
6、完全に冷めて表面が乾いたらできあがり。

シリカゲル(乾燥剤)と一緒に保存をすると1週間以上カリカリが保てます!!!

♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


CREATE EAT HAPPY [ ochikeron ]
CREATE EAT HAPPY [ ochikeron ]
価格:1,080円(税込、送料込)

人気の投稿