
https://www.youtube.com/watch?v=SgY3FMmnk-U
枝豆の美味しい茹で方と塩加減
https://www.youtube.com/watch?v=Sd0W_Eo5SKs
■材料
米 2合分
冷凍枝豆(さやつき)300g
A
┌酒 大さじ1
│みりん 大さじ1
└塩 小さじ2/3
昆布 (10cm角) 1枚
■作り方
1、枝豆は解凍しておく(冷凍庫から出して1~2時間置いて自然解凍すると旨味が逃げず美味しいですが急いでいる場合はレンジを使ってもOK)。米は洗ってざるにあげ30分置く。
2、炊飯器に米、2合の目盛りまでの水、Aを加え混ぜ、濡れ布巾で汚れを落とした昆布を置き、普通に炊く。
3、枝豆をさやからだしておく。
4、炊きあがったら昆布を取り出し、枝豆を加えさっくり混ぜ合わせる。
5、器に盛ってできあがり。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/