2017年6月24日土曜日

紅生姜の作り方 (動画レシピ)

Beni Shōga (Red Pickled Ginger)
https://www.youtube.com/watch?v=yghbIGeJeeM



レシピ

■材料
生姜 100g
赤梅酢 50ml

■作り方
1、ガラス容器を洗い、熱湯をかけて乾かす(熱湯消毒をする)。余熱ですぐに乾いてくれます。
2、生姜は皮をむいて千切りにする。
3、生姜を2〜3分ゆでてアクぬきをして冷まし、キッチンペーパーなどを使ってしっかり水気をしぼる。※ゆで汁は捨てずに使ってもOK
4、容器に赤梅酢と3の生姜を入れ、6時間漬けたら出来上がり。

■コメント
冷蔵庫で3日間美味しくいただけます。



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2017年6月1日木曜日

ガリ(生姜の甘酢漬け)の作り方 (動画レシピ)

新生姜を使えばピンク色に仕上がります☆

3時間でできて3日間美味しく頂けます♪

Gari (Sushi Ginger)
https://www.youtube.com/watch?v=JefxANRhCWY

使いきれる程よい量のレシピです。



レシピ

■材料
生姜 200g
酢 100ml
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2

■作り方
1、ガラス容器を洗い、熱湯をかけて乾かす(熱湯消毒をする)。余熱ですぐに乾いてくれます。
2、生姜は皮をむいて薄切りにする。新生姜の場合先端の赤い部分を残すとピンク色に染まります。
3、生姜を2〜3分ゆでてアクぬきをして冷まし、キッチンペーパーなどを使ってしっかり水気をしぼる。
4、酢、砂糖、塩を小鍋に入れ、火にかけ砂糖を溶かし混ぜる。レンジにかけて溶かしてもOK。
5、容器に4の甘酢と3の生姜を入れ、3時間漬けたら出来上がり。

■コメント
冷蔵庫で3日間美味しくいただけます。



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台湾銘菓 土鳳梨酥 パイナップルケーキの作り方(動画レシピ)

台湾旅行で定番人気のお土産、パイナップルケーキを作ってみました!
台湾銘菓 土鳳梨酥
https://www.youtube.com/watch?v=EIbgCfzEww0

自宅でも簡単に作れます♪



レシピ

(10個分)

■材料
((あん))
パインアップル缶 固形350g
グラニュー糖 大さじ3
水 50ml
((生地))
バター 50g (大さじ3.5)
グラニュー糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ4
卵 1個
薄力粉 150g
コーンスターチ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

●作り方
((あん))
1、汁気をきったパインアップルを粗みじん切りにする。
2、鍋にパインアップルとグラニュー糖と水を入れ、中火で水分がなくなりあめ色にねっとりするまで約20分煮詰め、粗熱をとる。
((生地))
1、ボウルにバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、スキムミルク、卵を順に加え更によく混ぜる。薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜ、粉気がなくなったら手でひとまとめにして10等分にする。
2、めん棒でのばし、中央にあんをのせて包み、スケッパーなどを使って四角く形を整える。
3、オーブンを180度に予熱し、クッキングシートを敷いた天板に並べて約10分焼く。



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