2011年12月14日水曜日

ツナ五目炊き込みご飯(動画レシピ)

ツナ缶を油ごと使ったコクのある五目野菜たっぷりの炊き込みご飯です。やめられない止まらない一品です(´ー,`)


https://www.youtube.com/watch?v=HlCNAmBu2sM

私は人参、椎茸、筍、油揚げを使いましたが、冷蔵庫にあるお好みの野菜で作ってOKです。



レシピ

(2合分)

■材料
米 2合
ツナ缶(油漬)70g
人参 50g
干し椎茸(スライス)10枚
筍(水煮)100g
油揚げ 1枚
昆布つゆ(3倍濃縮)50ml
酒 大さじ1

■作り方
1、米は洗ってざるにあげ30分置く。
2、材料は5mm幅、2~3cmの長さの細切りにしておく。※干し椎茸はもどしておく。油揚げはしっかり油抜きをしてから切る。
3、米を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、昆布つゆと酒とツナ缶を油ごと入れて混ぜる。2の切った具をのせ普通に炊く。
4、炊きあがったら蓋を開けずに10分蒸らし、全体をよく混ぜ合わせ、茶碗によそう。



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿