2009年7月24日金曜日

漬けカツオとアスパラの柚子そうめん


■材料(2人前)
カツオのたたき(刺身用)100g

┌醤油 大さじ1
│白すりごま 大さじ1
└わさび 小さじ1/2
玉ねぎ 50g
アスパラガス 約3本

┌めんつゆ(ストレート) 200cc
└柚子果汁 小さじ2
そうめん 200g

■作り方
1、カツオのたたきをAに漬ける。玉ねぎは薄切りにして辛味が苦手な人は水にさらす。アスパラは硬い部分とはかまをピーラーで削り、茎から順に約3分塩ゆでする。全ての材料をすぐ使える状態にして冷蔵庫で冷やしておく。
2、そうめんは規定の時間ゆでて冷水(氷水)で洗い、しっかり水気をきる。
3、器にそうめんを盛り、玉ねぎをのせ、漬けカツオとアスパラを交互に並べ、Bを食べる直前にかけていただきます。
※使う材料はなるべく新鮮なものを。材料はよく冷やして、食べる直前に合わせます。

■コメント
食欲がなくても、つるつるっといただける夏の麺!
こちらは2年前に女神レシピというサイトで女神賞を受賞したとっておきのレシピです v(≧∇≦)v
服部幸應先生からもコメントを頂いています☆是非お試しを♪

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