2010年3月26日金曜日

牡蠣のオイスターレモン炒め


■材料(小皿に2人分)
牡蠣 8粒
舞茸 100g
にんにくのみじん切り 1/2片分
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1

┌オイスターソース 大さじ1/2
│レモン汁 大さじ1/2
└酒 大さじ1/2
小葱の小口切り 適量

■作り方
1、牡蠣は塩水でふり洗い、水気をふきとり片栗粉をまぶす。舞茸は石付きを取り除きほぐす。
2、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、牡蠣に焼き色を付けるように焼いてとりだす。
3、残りのごま油大さじ1/2を加え、にんにくを香り良く炒め、舞茸を加え、しんなりしたら2の牡蠣を戻しよく混ぜたAで調味する。
4、器に盛り付け、小葱の小口切りをのせて出来上がり。

■コメント
レモンで減塩&うまみ倍増!素材の味も楽しめる♪家族のためのヘルシーレシピです (ノ゚▽゚)ノ☆
Cookpadにもレシピを載せています♪

人気の投稿