2010年8月19日木曜日

スイカの皮とわかめとじゃこの生姜酢和え


■材料(4人分)
スイカの皮(白い部分)200g
塩 小さじ1弱
わかめ(乾燥)大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2

┌酢 大さじ1
│生姜のすりおろし 小さじ1
└醤油 小さじ1
アーモンドスリバード 20g

■作り方
1、スイカを食べて残ったスイカの皮は緑色の部分を3mm程度の厚さにむいてから計量する。※赤いところが少し残ってると甘みがあって仕上がりも綺麗です。
2、4~5cmの長さの薄い細切りにし、塩をふりかけて約30分置く。
3、スイカを塩漬けしている間にわかめをもどす。
4、Aをよく混ぜ合わせておく。
5、アーモンドスリバードを焦がさないように乾煎りする。
6、スイカから水分が出たらしっかり水気を絞る。
7、3のわかめ、4の生姜酢、ちりめんじゃこ、6のスイカを冷蔵庫でよく冷し、食べる直前に和え、仕上げにアーモンドをさっくり混ぜて器に盛り付けます。

■コメント
捨てずに試す価値アリ☆生姜酢でさっぱりしてて、アーモンドが香ばしくて箸が止まりません!スイカとは思えない ("▽"*)
Cookpadにもレシピを載せています♪

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