2012年11月11日日曜日

信州松本名物 山賊焼き(動画レシピ)

山賊焼きは長野県(揚げたもの)と山口県(焼いたもの)の2種類ありますが、この動画では長野県信州地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理として広まった、揚げた山賊焼きを紹介します。


http://www.youtube.com/watch?v=JIYV-TceoGk

要は大判唐揚げですw



レシピ

■材料
鶏もも肉 1枚 (300g)

┌おろしにんにく 小さじ1
│生姜汁 小さじ1/2
│醤油 大さじ1
│蜂蜜 小さじ1
└塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
揚げ油
キャベツ
マヨネーズ

■作り方
1、鶏肉はキッチンペーパーで水気をとり、余分な脂を取り除く。
2、ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏肉を加えてしっかりもみ込み、10分置く。
3、お皿に片栗粉を広げ、汁気をきった鶏肉に片栗粉をまぶす。
4、低温(160度)の油で途中裏返しながら7分、高温(180度)にして1-2分揚げる。
5、そぎ切りにし、手でちぎったキャベツとマヨネーズを添えて器に盛る。

■コメント
キャベツにマヨネーズをのせて巻いて食べても美味しいです。
もちろんキャベツは千切りでも食べやすい切り方にしてOK。

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