2013年10月15日火曜日

基本のカスタードプリンの作り方 (動画レシピ)

フライパンで簡単!


http://www.youtube.com/watch?v=xOnxJ3nKvRE

とろ〜り、口どけまろやか、美味しいプリンです☆
キャラメルまで美味しいです♪



レシピ

(100mlカップ 6個分)

■材料
((カラメル))
グラニュー糖 40g
水 大さじ1
((プリン液))
卵 3個
牛乳 300ml
グラニュー糖 60g

■作り方
((カラメル))
1、小鍋にカラメルの材料を入れ、鍋を傾けて全体を混ぜる。
2、火にかけると一部茶色くなるので、鍋を傾けてゆすって混ぜる(砂糖が再結晶してダマダマになるのでスプーンなどで混ぜてはいけません)。
3、こんがり茶色くなったら火を止め、固まる前に型に小さじ1ずつ程度入れる。
((プリン液))
1、牛乳は耐熱カップに入れ、レンジ2分かけてあたためる。
2、鍋に残ったカラメルに水小さじ2を加えカラメルを溶かし、牛乳を加え合わせる。
3、ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で泡立てないように混ぜる。グラニュー糖を加え混ぜ、なじんだら、カラメル牛乳を少しずつ加え混ぜる。
4、ざるでこし、型にそそぎ、アルミホイルで蓋をする。
((蒸す))
1、ペーパータオルを敷いたフライパンに並べ入れ、熱湯を2cmの高さまでゆっくり注ぎ入れる。
2、蓋をし、弱火で20-25分蒸し焼きにする。火を止め5分置き、余熱で火を通す。
3、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

■コメント
型に油をぬるとプリンが出しやすいです。
マグカップでも作れます♪


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