夏の定番☆
簡単!美味しい!ヘルシー!
https://www.youtube.com/watch?v=ItbgoZxKDzg
家で作ると油も控えめに、味付けもほどよく、本当にヘルシーに作れます♪
ゴーヤーが美味しい夏の季節にオススメです!!!
(4人分)
■材料
ゴーヤー (にがうり) 1本 (250g)
豚肉の薄切り/切り落とし 180g ※ハムやベーコンやSPAMを使う場合は醤油の量を少し減らしてください
島豆腐/木綿豆腐 400g
卵 2個
A
┌塩胡椒 適量
└片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
B
┌醤油 大さじ1
└塩胡椒 適量
かつおぶし 1袋 (5g)
■作り方
1、ゴーヤーは両端を切り落とし縦半分に切る。スプーンで種とワタをこそげとり、薄切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2を揉み込み5分置く。しんなりしたら水洗いをして水気をきる。※こうすることで苦みがとれる。
2、豆腐は一口大にちぎり、ざるにあげて水気をきる。
3、豚肉は大きければ一口大に切り、Aで下味をする。
4、サラダ油をフライパンに熱し、豆腐を焼き色が付くまで焼いていったん取り出す。
5、同じフライパンにごま油を熱し、豚肉とゴーヤーを順に炒める。火が通ったら豆腐を戻し入れ、Bで調味する。※ハムやベーコンやSPAMを使う場合は醤油の量を減らして下さい。
6、溶き卵を流し入れ、10秒くらい待って固まってきたら全体をざっくり混ぜる。
7、手早くかつおぶしを混ぜて器に盛る。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...