2015年1月23日金曜日

カントリーマアム風クッキー 抹茶ラテ (動画レシピ)

カントリーマアムのリクエストが多かったので作りました♪


https://www.youtube.com/watch?v=5ewoSIL_SwU

定番のバニラやチョコ味にしても美味しいです☆



レシピ

(4cmのクッキー25枚分)

■材料
バター 100g ※室温
三温糖もしくはブラウンシュガー 50g
卵 1個 ※室温
バニラエッセンス 少々
薄力粉 160g
抹茶パウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコ ホワイト 40g
板チョコ ミルク 40g

■作り方
1、ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで撹拌器で混ぜ、砂糖を加えすり混ぜる。
2、溶き卵を分離しないよう少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加え更に混ぜる。
3、薄力粉と抹茶パウダーとベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
4、ラップに包み、冷蔵庫に30分寝かす。
5、ホワイトチョコとミルクチョコは砕いておく。
6、生地を25等分にして丸め、手のひらでつぶしてチョコを包む。
7、170度のオーブンで10分焼く。天板もしくはラックの上で冷まし、冷めたら密閉容器で1週間程度保存可能です。


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