2016年3月15日火曜日

目玉焼き寒天ゼリー (動画レシピ)

一部の学校で給食のメニューとして出されている「お菓子な目玉焼き」を作ってみました。
パーティーはもちろんエイプリルフールにもピッタリ!


https://www.youtube.com/watch?v=2GPtTGidNEY

ゼラチンでも良いですが、寒天で作ると白身の食感に近いです。
薄く白い膜のはった目玉焼きに仕上げるのがポイントです♪



レシピ

(約14個分)

■材料
黄桃ハーフ(缶) 14個 ※S&Wの黄桃缶420gには7個入っていたので2缶必要です
寒天パウダー 4g
水 300ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ3

●作り方
1、黄桃ハーフをアルミカップもしくはお皿に並べ冷凍しておく。※白い膜をはらせるポイントです!
2、鍋に水と寒天パウダーを入れて火にかけ、沸騰したら2分程かき混ぜながら煮溶かす。
3、砂糖を加え溶かし、火を止め、牛乳を加え混ぜる。
4、黄桃の上から流し入れ、冷やし固める。※更にスプーンで何回かかければ黄桃に白く膜がはります。

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