フランス発祥の魔法のケーキ(ガトーマジック)、基本のカスタード味です。材料を混ぜて焼くだけで、下からフラン、カスタード、スポンジの3層に!
https://www.youtube.com/watch?v=_2qVsbjyWfs
フランの部分はプリンのようにツルっとしたものを期待するとガッカリしちゃうかな。。。どちらかというとモチモチっと凝縮された食感です。
チョコレート味の方が私は好きかも。フランの部分が生チョコのように美味しいです♪
https://www.youtube.com/watch?v=gKtX86U1gzg
(15cmの丸型)
■材料
卵 3個
グラニュー糖 90g ※大さじ1は卵白用
ぬるま湯 大さじ1
バター 90g
薄力粉 90g
塩 ひとつまみ
牛乳 300ml
バニラエッセンス 小さじ1/2
粉糖 適量
■作り方
1、オーブンは160度に予熱する。
2、型にクッキングペーパーを敷く。
3、バターは600Wのレンジに30秒かけて溶かす。
4、牛乳はぬるめに温める。
5、白身と黄身を分ける。
6、ボウルに黄身とぬるま湯と砂糖(大さじ1は卵白用に取っておく)を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
7、溶かしバターを少しずつ加え混ぜる。
8、薄力粉をふるい入れ、塩を加え混ぜる。
9、牛乳を2回に分けて加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
10、別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖大さじ1を加えて角が立つまで泡立てる。
11、9に10を入れ、4~5回混ぜ、型に流し入れ、表面をならす。
12、160度のオーブンで45~50分焼く。
13、粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やし、仕上げに粉糖をかける。
フルーツを飾っても♪
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
娘のリクエストで虹色に光る流しそうめんをやってみました♪ 意外と部品少なく、洗う手間もかからず、便利でした! じめじめ蒸し暑い日にさっぱりすっきりとしたそうめんがいいですね☆七夕にもおすすめです。 そうめん流し器 キラキラ光るLEDライト付き くるくる流れる器...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
卒園まであと7日、ということで娘のリクエストでユニコーン弁当を作ってみました。 忙しい朝にキャラ弁を作るポイントは、下絵を描き、そのとおりに海苔やハムや蒲鉾などのパーツをできるだけ前の晩に切っておくことです。 この動画をアップする頃には卒園まであと数日になっているかもしれ...