2016年7月29日金曜日

金魚鉢 錦玉羹 (赤ちゃんの性別発表) (動画レシピ)

海外ではベビーシャワーに性別発表のスイーツを用意するみたいです☆
赤い金魚なら女の子、黒い金魚なら男の子!


https://www.youtube.com/watch?v=cvDR7i-DFG4

娘の時はバタークリームの洋風ケーキだったので今回は和菓子にしてみました♪



レシピ

(6個分)

■材料
(金魚練り切り(少量使用))
白あん 50g
白玉粉 小1
水 小1
Wilton アイシングカラー 赤
Wilton アイシングカラー 黒
Wilton アイシングカラー 緑
(金魚鉢:27cc/1個あたり)
粉寒天 2g
水 200ml
砂糖 50g
Wilton アイシングカラー 水色
レモン汁 少々

●作り方
(金魚練り切り)
1、耐熱容器に白玉粉と水を溶かし、白あんを混ぜる。
2、レンジ500Wで1分加熱→練り、再びレンジ500Wで40秒加熱→練る。
3、アイシングカラーで着色する。
4、シリコン型に入れて冷凍庫で冷やし固める。
(金魚鉢)
1、鍋に水を入れ、粉寒天をふりまきよく混ぜながら煮立たせる。
2、1~2分沸騰させ(竹ベラまたは耐熱ゴムベラでたえず混ぜる)砂糖を加えて再度沸騰させる。
3、水色に着色し、レモン汁を少々加え混ぜ、シリコン型(金魚鉢)に流す。
4、室温で固まりかけてきたら中央をスプーン等で取り出す。
5、金魚、水草、あぶくを置き、残りの寒天液(固まったらレンジに40秒かけて溶かす)を上部まで入れ冷蔵庫で冷やし固める。

Silicone Mold Set - Goldfish Waterweed Glass Bowl
和菓子のシリコン型(金魚鉢セット)
http://tomiz.com/shopdetail/000000005219/



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿