2018年4月18日水曜日

コンビニスイーツ 生チョコクレープの作り方 エンゼルス 大谷翔平選手も大好物!? 英語レシピ | 海外向け日本の家庭料理動画 | OCHIKERON

ローソンの生チョコクレープ (チョコチップ入り)を作ってみました。

コンビニスイーツ 生チョコクレープ
生チョコクレープ (チョコチップ入り)

このレシピでは生チョコではなくヌテラを使い再現してみました。冷やすと固まるヌテラが生チョコのような口どけで見事に美味しいのでぜひ試してみてください😋



レシピ

(21cmのクレープ4-5枚分)

■材料
薄力粉 50g (約大さじ5)
グラニュー糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
卵 1個 ※室温
溶かしバター 大さじ1
温かい牛乳 125ml
バニラエッセンス ※お好みで
ホイップクリーム 適量
Nutella ココア入りヘーゼルナッツスプレッド 適量
チョコチップ 適量

■作り方
1、ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖と塩を加えよく混ぜる。
2、溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。
3、溶かしバターを加えよく混ぜる。
4、温かい牛乳を少しずつ加え混ぜ、お好みでバニラエッセンスで香り付け、ラップをし、そのまま室温に30分置いて生地をなじませる。
5、テフロンのフライパン、もしくはフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火にかけ、おたま1杯分の生地を流し入れ、フライパンを回して一面に広げる。
6、縁が乾いてきたら裏返して数秒焼く。
7、全ての生地が焼けたら完全に冷ます。
8、Nutellaとチョコチップを混ぜる。
9、冷めた生地の真ん中にホイップクリームをぬり、一本線をひくようにヌテラを落とし、巻く。(動画参照)
10、ヌテラが固まるまで1時間以上もしくは一晩冷蔵庫で冷やしてできあがり。

※前の日に作って冷蔵保存できます。クリームが馴染んで食べやすく、切りやすく、ヌテラが生チョコのように固まってより美味しくいただけます!



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2018年4月13日金曜日

バースデーパンケーキ(誕生日ケーキ)の作り方 英語レシピ | 海外向け日本の家庭料理動画

両親がオーストラリアのお土産で「Green's パンケーキシェイク」を買ってきてくれました。水を入れてふるだけ、簡単なのですが、混ぜる時のコツがあります😅詳細はレシピに書きます。

バースデーパンケーキ
バースデーパンケーキ



レシピ

(12cmのパンケーキ6枚)

■材料
Green's パンケーキシェイク 200g

バターもしくはサラダ油
ホイップクリーム
彩の良いフルーツ
シロップ
チョコペン

■作り方
1、開封する前にボトルの中のドライミックス(粉)を優しくトントンと叩いて粉の固まりをほぐす。緑のフタを開け、ボトルラベルに印字してある「Water Level」のラインまで水(200ml)を注ぎ、再びフタをする。
2、ただ水を入れてふるだけだと底に粉が固まってしまうので、ボトルを逆さまに置き(約2分間)粉が落ちて水と馴染むのを待ち、元に戻す。
3、1分間そのまま混ぜるようにボトルをよく振る。
4、フライパンにバターもしくはサラダ油を敷き、生地を流し入れ両面焼く。
5、クリーム、フルーツ、チョコペンでデコレーションをして、お好みでシロップなどをかけていただきます。

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2018年4月6日金曜日

豆乳コーンクリームコロッケ(グルテンフリー/ビーガン/乳製品不使用)- 海外向け日本の家庭料理 by OCHIKERON

外はサクサク、中はとろ〜り😋
ほんのり甘めのコーンクリームが子供から大人まで大人気💕

豆乳コーンクリームコロッケ
豆乳コーンクリームコロッケ

こちらのグルテンフリー/ビーガンレシピは、米粉と豆乳で作っているけどやみつきになる美味しいさです!
何もかけなくてもそのままで美味しいです。たくさん食べても罪悪感ないですねw



米パン粉


レシピ

(16個分)

■材料
玉ねぎのみじん切り 100g
コーン(缶) 固形量 150g
豆乳 300ml
米粉 大さじ6
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
((衣))
米粉:水=1:1
米パン粉
揚げ油

■作り方
1、ボウルや大きめの計量カップに豆乳、米粉、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
2、オリーブオイルを熱した鍋で玉ねぎのみじん切りを弱めの中火でしんなりするまでよく炒める。
3、2に1を加え、とろみがつくまで弱めの中火で混ぜながら煮る。
4、バットに広げ、粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で2時間冷やす。
5、16等分にして俵形に形成し、米粉水→米パン粉の順に衣を付ける。
6、180度の油できつね色になるまで揚げる。

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